Torta soffice alle Mandorle con Croccante di Lamelle

Questa torta è perfetta per chi ama i dolci semplici ma eleganti. La consistenza soffice e leggera si sposa con la croccantezza delle mandorle in superficie, creando un contrasto irresistibile. Perfetta per colazione, merenda o per accompagnare un tè.





INGREDIENTI (per uno stampo da 20 cm di diametro)

Per l’impasto:

  • 3 uova a temperatura ambiente

  • 150 g di zucchero semolato

  • 80 ml di olio di semi (oppure 100 g di burro fuso)

  • 120 ml di latte intero

  • 200 g di farina 00

  • 50 g di farina di mandorle

  • 10 g di lievito per dolci

  • 1 pizzico di sale

  • Scorza grattugiata di 1 limone o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per la copertura:

  • 60 g di mandorle a lamelle

  • 2 cucchiai di zucchero di canna

  • 20 g di burro fuso


PROCEDIMENTO:

  1. Preparare l’impasto:
    In una ciotola, montare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere l’olio (o il burro fuso) e il latte, continuando a mescolare.

  2. Unire gli ingredienti secchi:
    Setacciare la farina con il lievito e aggiungerli all’impasto, mescolando delicatamente con una spatola. Incorporare anche la farina di mandorle, il pizzico di sale e la scorza di limone o la vaniglia.

  3. Versare nello stampo:
    Rivestire una tortiera da 20 cm con carta forno (oppure imburrarla e infarinarla) e versare l’impasto livellandolo con una spatola.

  4. Preparare la copertura:
    In una ciotola, mescolare le mandorle a lamelle con lo zucchero di canna e il burro fuso, poi distribuirle uniformemente sulla superficie della torta.

  5. Cuocere:
    Infornare in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 40-45 minuti. Fare la prova stecchino prima di sfornare: deve uscire asciutto.

  6. Far raffreddare e servire:
    Lasciare intiepidire la torta prima di sformarla. Servire da sola o con una spolverata di zucchero a velo.



CONSIGLI UTILI:
  • Per una versione ancora più soffice, sostituire il latte con 120 g di yogurt bianco.

  • Se vuoi un sapore più intenso di mandorla, aggiungi 1 cucchiaino di estratto di mandorle all’impasto.

  • Se preferisci una crosticina più caramellata, spennella la superficie con un po’ di miele prima di cuocerla.


VARIANTI:

  • Senza lattosio: Usa latte vegetale (mandorla o avena) e olio di semi invece del burro.

  • Più golosa: Aggiungi gocce di cioccolato fondente nell’impasto.

  • Senza glutine: Sostituisci la farina 00 con farina di riso o un mix senza glutine.





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