Ciambella Lucida al Cioccolato: il calore del forno in una fetta di pura tentazione

Fuori il freddo, dentro profumo di cioccolato fondente che avvolge la casa. 

Una glassa lucida come uno specchio, un impasto soffice e intenso: il dolce perfetto per riscaldare le giornate di novembre.




Ricetta


Ingredienti (per stampo da 26cm):


Per la base:

200 g di farina 00

50 g di cacao amaro

100 g di zucchero

2 uova a temperatura ambiente

120 ml di olio di semi

150 ml di latte tiepido

100 g di cioccolato fondente fuso

1 bustina di lievito per dolci

Un pizzico di sale

(Facoltativo: 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o caffè espresso per esaltare l’aroma)


Per la glassa lucida:

100 ml di panna fresca

80 g di zucchero

30 g di cacao amaro

50 g di cioccolato fondente

2 g di gelatina in fogli (ammollata in acqua fredda)



 Procedimento:

  1. In una ciotola unisci farina, cacao, zucchero, lievito e sale.
  2. A parte mescola uova, olio e latte, poi unisci i liquidi ai secchi.
  3. Aggiungi il cioccolato fuso e amalgama fino ad ottenere un composto liscio.
  4. Versa nello stampo (imburrato e infarinato) e cuoci in forno statico a 170°C per 40-45 min.
  5. Lascia raffreddare e sforma.
  6. Per la glassa lucida, scalda panna, zucchero e cacao; togli dal fuoco, aggiungi cioccolato e gelatina.
  7. Versa la glassa ancora fluida sulla torta fredda e lascia colare naturalmente: otterrai l’effetto specchio. 


Quando fuori fa freddo, non serve la coperta… basta una fetta di cioccolato caldo.

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